• recensement du patrimoine balnéaire
Monument commémoratif du rattachement de Menton à la France, Jardin public (jardin d'agrément) dit Jardins du Careï, puis Jardins Biovès

• Lieu-dit La Condamine
  • Adresse avenue Boyer
    monument
    Monument commémoratif du rattachement de Menton à la France
    statue

Le monument commémoratif du rattachement de Menton et Roquebrune à la France a été projeté en 1891. Les deux dates qui figurent sur la face orientale du socle, 1793 et 1861, rappellent la première annexion à la France pendant la Révolution et l'Empire et le rattachement définitif de 1861 entériné par un plébiscite organisé par les gouvernements sarde et français. Il a été élevé par souscription publique et a été inauguré le 5 mars 1896 en présence de Félix Faure président de la République. Les auteurs sont l'architecte Auguste Vaudremer et le sculpteur Denys Pierre Puech. Situé à l'origine sur la place Saint-Roch, il a été déplacé en 1903 dans les jardins Biovès à une place différente de celle qu'il occupe depuis 1975.

Une statuette (esquisse) du monument se trouve au musée des Beaux-Arts de Rodez.

La statue en marbre blanc se trouve située sur un piédestal maçonné et plaqué de marbre.

• revers sculpté
    • marbre uni, blanc décor en ronde bosse

Dimensions non prises.

• Figures, femme, jeune fille, coq
  • Précision représentations

Le groupe sculpté est une représentation allégorique de la France recevant sa fille Menton. A leur pied se trouve un coq, symbole patriotique. Bien que le rattachement à la France ait eu lieu sous le Second Empire, la symbolique est ici plutôt républicaine.

• inscription, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Les Inscriptions se trouvent sur le piédestal. Face antérieure : La ville de Menton / pour perpétuer le souvenir / de la réunion à la France / des villes libres / de Menton et de Roquebrune / a élevé ce monument / par souscription publique. Face latérale ouest : Inauguré / le 5 mars 1896 / en présence de / M Félix Faure / Président de la République Française / M Arsène Henry étant / Préfet des Alpes-Maritimes / et M Louis Laurenti / Maire de Menton. Face latérale est : Dates 1793 et 1861 dans un écu en haut-relief.