monument commémoratif à Isidore et Albert Blanc

• Commune Rougon
  • Lieu-dit les Lauves
  • Cadastre 1995 B7 non cadastré
    monument
    monument commémoratif

Ce monument à Isidore Blanc fut inauguré le 5 septembre 1936, « après une réception donnée à Castellane par les représentant du Syndicat d'initiative de cette ville, en présence du préfet des Basses-Alpes, des sénateurs, conseillers généraux, maires des communes de la région et des représentant de la direction du Touring Club ». Après l'inauguration, une nouvelle réception eu lieu à La-Palud-sur-Verdon puis un banquet à Moustiers. Le médaillon est signé T. Meirun et est daté 1937. Après le décès de son fils Albert Blanc en 1952, deux plaques de marbre furent ajoutées.

• 1936, daté par source, porte la date
    • 1937, porte la date

Ce monument se trouve à proximité du Point Sublime. Il est construit en moellons calcaires, avec un arc plein-cintre en pierre de taille. La partie centrale est en béton brut peint en rouge, avec deux colonnettes lissées également en béton. Un médaillon en bronze (?) est accompagné des dates 9-3-1873 et 9-3-1933. Il mesure 48 cm de diamètre. Deux plaques en marbre blanc sont vissées dessous. L'une porte l'inscription : « A LA MEMOIRE DE ISIDORE BLANC 1873-1932 (sic) PROMOTEUR DU TOURISME DANS LE VERDON PREMIERE EXPLORATION COMPLETE EN AOUT 1905 ». L'autre indique : « A ALBERT BLANC CONTINUATEUR DE L'OEUVRE DE PROPAGANDE DE SON PERE 1905-1952 ».

• bronze (incertitude)
    • portrait