monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Rougon
  • Adresse place dite La Terrasse
  • Cadastre 1995 B6 non cadastré
    monument aux morts

Le 30 mai 1921, le président de la République signe un décret pour l'érection d'un monument aux morts à Rougon. Dans une délibération du conseil en date du 25 juillet 1921, il est décidé de traiter « de gré à gré avec M. Moussu, père et fils, tailleurs de pierre à Riez, aux fins de commander un monument commémoratif pour les morts de la Grande Guerre ». Le jour même, le traité de gré à gré est passé entre la commune et ces tailleurs de pierre. Il est convenu que ces derniers construiront « un monument commémoratif aux morts de la Grande Guerre, conforme au modèle fourni par la Commune » . Le monument mesurera 2 mètres à la base, y compris les piliers, pour une hauteur d'environ 3 mètres. Le décor est précisé, avec le dessin de la palme, de la croix de guerre et de la couronne mortuaire (la sculpture projetée au sommet du monument est en revanche différente de celle qui sera réalisée). Le prix du monument est de 3 000 francs, celui du transport de 100 francs et le coût de la mise en place est de 120 francs. Le tout pour un total de 3 220 francs. Le mandat de paiement est daté du 23 octobre 1921.

Ce monument aux morts se trouve à l'ouest du village, sur la place appelée « La Terrasse ». Il est constitué d'un gradin, d'un piédestal, d'un obélisque et d'une urne sommitale (monolithe) à décor en bas relief. Il est construit en pierre de taille calcaire bouchardée. Sur le piédestal, les noms des victimes sont gravés sur les faces latérales. Sur la face principale on lit l'inscription : « AUX ENFANTS DE ROUGON MORTS POUR LA FRANCE Et la postérité jusqu'à la fin des temps Redira vos grands noms ô sublimes titans ». Sur l'obélisque, on trouve un décor en réserve accompagné de l'inscription « GRANDE GUERRE 1914-1918 ». Le monument est entouré de quatre bornes en pierre de taille, reliées par une chaîne en fer forgé. L'ensemble est érigé dans un enclos entouré d'une grille en fer forgé, ouvrant côté sud par un petit portillon. On note la présence de deux vases en fonte moulée. Des rosiers sont plantés à l'intérieur de l'enclos.

• palme
    • croix
    • couronne
    • rose
    • guirlande
  • Précision représentations

Sur l'obélisque, on trouve une palme et une croix de guerre, ainsi qu'une couronne de roses en bas relief. L'urne est décorée de guirlandes de fleurs. Vases en fonte à décor floral.