• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Montmeyan
  • Adresse Château
  • Cadastre 2014 I2 non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Montmeyan est inauguré le 23 octobre 1921. La cérémonie se déroule en présence de M. Barnier, Préfet du Var, M. Claude Brun, Président du Conseil Général, M. Sicard, Conseiller Général du canton de Tavernes ainsi que les maires des communes de Tavernes, Fox-Amphoux, Régusse, Artignosc et Moissac. Le monument, réalisé par M. Moussu, sculpteur à Riez, a été élevé par souscription publique. AUTEUR : Moussu (sculpteur) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1921, datation par travaux historiques

Le monument se compose d'une base portant un obélisque surmonté par une urne décorative.

• Précision représentations

La face principale de l'obélisque est ornée d'une couronne funéraire. Une urne est placée au sommet du monument. Une palme et une croix de guerre sont sculptées en relief sur l'une des faces latérales de l'obélisque. Les portraits de certains des soldats morts pour la France sont présentés en face de leur nom gravé sur la base de l'obélisque. couronne mortuaire ; urne ; palme ; croix de guerre ; soldat