• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Pourrières
  • Adresse Jules-Michel
  • Cadastre 2014 AM non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

Le monument aux morts de Pourrières a été inauguré le 2 novembre 1920. Réalisé par Emile Tardieu, auteur de plusieurs monuments en Provence, le projet initial comportait une étoile en couronnement, comme à Seillons-Source-d'Argens où le même industriel a été choisi. Elle a été supprimée à la demande de Jules Roustan, rapporteur de la Commission artistique départementale. Pour permettre l'érection du monument aux morts et l'aménagement de la place, le conseil municipal fait enlever la croix de fer qui se trouvait à proximité de la bascule. Cette décision a été reçue comme une provocation par le curé de la commune, qui entretenait des rapports houleux avec le maire rouge Jules Michel. AUTEUR : Tardieu Emile (architecte) ; JATT : attribution par travaux historiques

• 1920, datation par travaux historiques

Le monument se compose d'un obélisque en pierre, élevé au centre d'un espace commémoratif délimité par quatre plots reliés par des chaines.

Une croix de guerre est sculptée au sommet de l'obélisque. croix de guerre