monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Barrême
  • Adresse place François Béraud
  • Cadastre 1980 non cadastré, domaine public
    monument aux morts

Monument commandé en 1920 par arrêté municipal, dessiné et réalisé par Frédéric Guichard, entrepreneur des tailles et des pompes funèbres de Barrême, achevé en 1922.

• Auteur(s)

Monument érigé au centre de la place, dans un petit enclos fermé par une grille en ferronnerie et planté de buis et d'hémérocalles. Stèle pyramidale érigée sur un piédestal en trois gradins, les deux premiers à bossages, le troisième portant sur chaque face une plaque en marbre blanc où sont inscrits les noms des morts. La face avant de la stèle, entourée d'une guirlande en haut-relief porte gravées les dates 1914, 1918 et une croix de guerre en bronze en applique. La partie supérieure, au dessus d'un petit cordon plat, porte l'inscription gravée : "AUX MORTS / POUR / LA PATRIE. Sur le couronnement cintré, entre deux volutes, sont sculptées les armoiries de la commune (d'or à un arbre arraché de sinople et le nom BARREME en pointe, au chef d'azur chargé d'une étoile d'or"). Le tout surmonté d'un coq en fonte.

• fonderie
    • guirlande