Monument aux Morts de la Guerre de 1914 1918

• Commune Château-Ville-Vieille
  • Lieu-dit Pas de l'Ange Gardien
  • Cadastre non cadastré
    monument aux morts

Inscriptions :

PAX GALLIA / A SES BRAVES LE QUEYRAS / DU COL PROCHE DE CE TERTRE / ILS ONT JETE UN DERNIER REGARD D'ADIEU / SUR LEURS FOERS / C'EST ICI QUE LE SACRIFICE A ETE CONSENTI.

Sur chaque face de la pyramide octogonale, le nom d'une des communes du canton d'Aiguilles suivie de la liste des morts de cette commune.

Signature : P. GONDARD XXV XXVI

Ce monument a été dressé en 1926 à l'entrée de la vallée du Queyras, à la mémoire des morts de l'ensemble des communes du canton d'Aiguilles ; il est l’œuvre du sculpteur marseillais Paul Gondard. Site classé le 22 septembre 1936.

• homme
    • épée
  • Précision représentations

sujet : gaulois, probablement quariate, debout, la tête inclinée, appuyé sur son épée, support : statue engagée, grandeur nature

• Sites de protection
    site classé