monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Vergons
  • Lieu-dit Notre-Dame
  • Cadastre 1989 A3 non cadastré
    monument aux morts

Le 29 novembre 1920, le conseil municipal décide d'une subvention pour l'érection d'un monument aux morts. Le 16 novembre 1924, le conseil décide de l'emplacement du monument à l'intérieur du cimetière, qu'il faudra agrandir, et lance un appel à devis. En juin 1927, il est précisé que le monument aux morts n'est toujours pas érigé. En novembre 1928, le conseil accorde 2000 francs supplémentaires pour le monument. Le 10 février 1929, un comité pour l'érection du monument aux morts est constitué ; le 30 mai 1929, l'ingénieur des T.P.E. déclare que les travaux exécutés par M. Restelli, tailleur de pierres à Castellane, satisfont aux conditions du plan dressé par l'architecte et approuvé par le préfet ; l'inauguration officielle a lieu le 14 juillet 1929.

Ce monument aux morts est adossé au mur de clôture du cimetière de Notre-Dame. Il est construit sur une plate-forme surélevée en maçonnerie de moellons calcaires à joints creusés dont le sol est constitué d'un pavage en pierres de taille calcaires smillées ; cette plate-forme est fermée par une grille en ferronnerie rivetée, avec deux piliers en pierre de taille calcaire aux angles. Le monument est entièrement construit en pierres de taille calcaires bouchardées de grandes dimensions. La baseest constituée de trois gradins surmontés d'un socle galbé et mouluré sculpté en réserve d'un rameau d'olivier et portant un cartouche gravé avec la signature du tailleur de pierre Restelli de Castellane. Le socle est surmonté d'une stèle flanquée de deux colonnettes, couverte d'une corniche moulurée et d'un amortissement. La stèle porte la dédicace aux morts pour la Patrie, encadrée de deux croix de guerre.