• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Mazaugues
  • Adresse Jean-Jaurès
  • Cadastre 2014 C non cadastré, domaine public
    monument aux morts

Le comité pour l'érection du monument aux morts est formé en 1919. La municipalité, présidée par Paul Tourtin, vote le 3 avril 1919 un crédit de 10 000 francs comme souscription de la commune. Elle sollicite ensuite l'architecte Sermet pour établir les plans de la place publique où sera érigé le monument, en face de la mairie-école. La réalisation du monument est confiée à Marius Malan, actif à Marseille et ses environs, professeur à l'écoles des Beaux-Arts d'Aix-en-Provence. Ses plans, dessins et devis sont approuvés par le conseil municipal en 1921. Après quelques modifications demandées par la Commission artistique départementale de Draguignan, le projet est réalisé entre 1922 et 1924. Marius Malan est l'auteur de six autres monuments aux morts dans les Bouches-du-Rhône. Le modèle mazauguais est proche de ceux de Puyricard et Châteauneuf-les-Martigues. La place du Poilu, transformée en 1936, est rebaptisée square Jean Jaurès. A cette occasion, trois plaques de marbre sont commandées pour être installées sur la base du monument. AUTEUR : Malan M. (sculpteur) ; JATT : signature

• 1922, porte la date

Le monument se compose d'une base rectangulaire en pierre surmontée par une statue en marbre. La scène, très dynamique, se situe sur un champ de bataille, matérialisé au sol par la présence de sacs et d'obus. Un Poilu juvénile est représenté dans un mouvement de recul, les yeux dirigés vers le ciel, vivant probablement ses derniers instants. Il tient dans sa main droite un objet, qui pourrait être une pierre ou une grenade, tandis que sa main gauche, fermée en poing, vient frapper son coeur. Son casque est à terre, laissant libres ses cheveux ondoyants.

• marbre

Statue de Poilu. soldat