• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Rougiers
  • Adresse Le Cours
  • Cadastre 2014 E non cadastré ; domaine public
    monument aux morts

L'érection du monument des enfants de Rougiers morts pour la France a été financée en majeure partie par souscription publique, ouverte le 13 janvier 1919. La commune, le bureau de bienfaisance et la coopérative vinicole ont également contribué financièrement. Ce monument, très proche de celui de La Celle, a peut-être également été réalisé par Marchezani. Les travaux de maçonnerie ont été exécutés par Adolphe Revest, entrepreneur de maçonnerie et de béton armé à Rougiers, qui fut également vice-président du comité. Le monument a été inauguré le 18 septembre 1921. Le cortège ainsi que les discours ont été rythmés par les morceaux joués par les deux fanfares rivales du village : la Lyre Républicaine, affiliée au cercle Rouge la Jeune France, et la Lyre Provençale, affiliée au cercle blanc Saint Roch. Le monument a été déplacé sur le Cours en 2010. AUTEUR : Marchezani (?, sculpteur) ; Revest Adolphe (entrepreneur) ; JATT : attribution par analyse stylistique

• 1921, datation par source

Le monument est en marbre beige-rosé (il s'agit probablement de marbre de Candelon). Il se compose d'un obélisque, reposant sur une base de plan carré.

• marbre
  • Précision représentations

L'obélisque est couronnée par un pot à feu. L'une de ses faces est ornée par une croix de guerre. croix de guerre ; pot à feu