monument aux morts de la guerre de 1914-1918

• Commune Thorame-Haute
  • Lieu-dit
  • Adresse R.D. 54
  • Cadastre 2019 OE non cadastré ; domaine public Le monument est situé sur la parcelle n° 164.
    monument aux morts

Le monument aux morts de la guerre 1914-1918, édifié en 1921, a été inauguré le 8 juin de la même année selon une date portée. L'installation du monument initialement prévue au centre de la route départementale a été déplacé à l'écart, sur une parcelle voisine cadastrée au n° 164.

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
    • 1921, porte la date

Le monument est entièrement réalisé en pierre de taille calcaire. Il est constitué d'un obélisque posé sur un socle polygonal avec la partie supérieure oblique. Une seule des quatre faces est gravée ; les autres sont lisses. Le sommet de l'obélisque est orné de la médaille de la croix de guerre, polychrome, plaquée sur une moulure en forme de bandeau, avec inscrit de part et d'autre : "1914 - 1918". Sur la partie centrale soulignée par un cartouche est inscrit en lettres d'or : "Thorame-Haute à ses morts glorieux" puis la liste des nom des défunts. Sur l'un des côtés du socle est inscrit la date de l'inauguration : "ce monument a été inauguré le 5 juin 1921".

• croix de guerre

Le sommet de l'obélisque est orné de la médaille de la croix de guerre.