monument aux morts de la guerre de 1914-1918, fontaine

• Commune Entrevaux
  • Lieu-dit
  • Cadastre 1980 D3 non cadastré, domaine public
    monument aux morts, fontaine

Le monument aux morts se trouve sur une petite place dominant l'entrée est du tunnel ferroviaire, en bordure de l'avenue Vauban. Il est entouré d'un enclos fermé par une barrière métallique à éléments rivetés. Le monument proprement dit constitue la pile centrale d'une fontaine dont le bassin est en pierre de taille de grès bouchardée. Au centre du bassin, le socle du monument est en maçonnerie avec un enduit ciment. Il est surmonté d'une base rectangulaire portant un obélisque tronqué couronné de créneaux et mâchicoulis, l'ensemble affectant la forme d'une tour. Les quatre élévations de la base et de l'obélisque sont plaquées de marbre blanc, la partie supérieure est en pierre de taille calcaire bouchardée.

Face principale (nord)

Socle

Il est orné au centre du blason de la ville d'Entrevaux, sculpté en bas-relief Le blason est flanqué de deux bas-relief rapportés, en bronze :

- à gauche, une palme portant l'inscription en relief : LES MEDAILLES MILITAIRES A LEURS CAMARADES

- à droite, un casque de poilu avec rameaux d'olivier et de chêne, portant l'inscription UNC (Union Nationale des Combattants).

Inscriptions gravées de part et d'autre des reliefs :

- à gauche : O. BARDI ET SES FILS – NICE

- à droite : LOUIS GAUTIER – INVENIT

Base

Elle porte une plaque gravée dans un cartouche : AUX GLORIEUX ENFANTS D'ENTREVAUX MORTS POUR LA PATRIE 1914-1918

Elévation

La plaque de marbre est ornée d'un motif en bas-relief représentant un trophée avec rameau d'olivier, drapeau et couronne de perles. Sur l'amortissement entre la base et l'obélisque, un coq en bronze, en haut-relief, foulant des fleurs fanées et des rameaux de chênes.

Faces secondaires

Le socle est nu.

Base

Les faces ouest et est sont chacune ornées d'une tête de lion en haut-relief, leur langue tirée, en laiton, fait office de canon pour la fontaine.

- Face est : une plaque rapportée porte les noms des 6 morts de la guerre de 1939-1945.

- Face sud, inscription gravée dans un cartouche : variante du 7e couplet de La Marseillaise (voir annexe)

Elévations

Plaques listant les noms des 71 morts de la guerre de 1914-1918.

Une délibération du conseil municipal, datée du 11 mai 1919, est relative à l'apposition d'une plaque commémorative portant les noms des habitants d'Entrevaux décédés ou disparus au cours de la guerre. Cette plaque serait placée soit au cimetière, soit sur un monument qui reste à élever. Il est également question d'un tableau d'honneur à placer à la grande salle de la mairie. Le conseil approuve ces deux projets. On ne connait pas la date exacte de l'érection de ce monument, mais, le 5 août 1923, le conseil décide la construction d'un mur entourant le monument aux morts ainsi que la pose d'une grille, afin d'achever l'édifice. Le monument aux morts a été dessiné par Louis Gautier et réalisé par O. Bardi et ses Fils, à Nice.

Le monument aux morts proprement dit constitue la pile centrale d'une fontaine dont le bassin est en pierre de taille de grès bouchardée. Au centre du bassin, le socle du monument est en maçonnerie avec un enduit ciment. Il est surmonté d'une base rectangulaire portant un obélisque tronqué couronné de créneaux et mâchicoulis, l'ensemble affectant la forme d'une tour. Les quatre élévations de la base et de l'obélisque sont plaquées de marbre blanc, la partie supérieure est en pierre de taille calcaire bouchardée. Les canons de la fontaines se trouvent sur les faces est et ouest, dans des mascarons en forme de têtes de lions. La face principale, au nord, porte plusieurs reliefs en marbre (trophée militaire) ou en bronze rapporté (coq, palmes, rameaux d'olivier et de chêne, casque de poilu. Sur le socle deux inscriptions donnent l'identité des auteurs de l'oeuvre : LOUIS GAUTIER – INVENIT et O. BARDI ET SES FILS – NICE. La face sud porte une plaque gravée d'une variante du 7e couplet de La Marseillaise.

• grès pierre de taille
    • marbre