monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse Plaça (La)
  • Cadastre 2014 C1 non cadastré, domaine public
    monument aux morts
    de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945
    • Principale : 2e quart 20e siècle

Ce monument aux morts est situé sur la place de l'église, à l'angle nord-est de cette dernière, dans un renfoncement à côté du portail du cimetière.

Il est installé dans un enclos fermé par une barrière métallique munie d'un petit portillon, peinte en bleu.

Le socle carré, en pierre de taille calcaire bouchardée, est surmonté d'un piétement à doucine inversée monolithe sur lequel est posé le monument.

La base est rectangulaire, en pierre de taille calcaire bouchardée, puis polie, et portant une fine layure de cadre. Sur la face avant est gravée une inscription rehaussée de rouge : "GUERRE 1914-1918 A LA MEMOIRE DES ENFANTS DE LA PALUD MORTS POUR LA PATRIE". En dessous est une autre inscription ; "GUERRE 39-45" suivie des noms et prénoms des deux soldats tués. Sur les deux faces latérales sont gravés les noms et prénoms des soldats tués pendant la première guerre mondiale. La face arrière est sans inscription.

Au-dessus de ce parallélépipède monolithe, un élément intermédiaire à quart de rond et doucine alterné, également monolithe, vient recevoir un obélisque. Celui-ci est aussi monolithe, en pierre de taille calcaire bouchardée à bords lissés. Sur la face avant, une palme et une croix de guerre sont sculptées en réserve et rehaussées de peinture rouge. Au-dessus est sculptée en bas-relief une couronne mortuaire.

• palme, croix de guerre, couronne mortuaire symbole militaire,
    • h : 275 cm