monument à la reine Victoria

• Lieu-dit Cimiez
  • Adresse avenue de la reine Victoria , boulevard de Cimiez

La reine Victoria a passé cinq hivers consécutifs à Nice à partir de 1895. Elle logeait au Grand Hôtel de Cimiez, puis à l'Excelsior Hôtel Regina. En 1901, le journal Le Petit Niçois lance une souscription destinée à un monument en l'honneur de la reine. Le propriétaire de l'Excelsior Hôtel Regina offre à la ville le terrain, sis à l'extrémité de son parc, pour l'érection du monument. L'architecte du monument est Félix Biasini, le sculpteur est Louis Maubert. Il est inauguré le 12 avril 1912 par le président du Conseil Raymond Poincaré, dans le cadre des fêtes de l'Entente cordiale.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

Le monument est implanté dans la perspective montante du boulevard de Cimiez, devant les grilles du parc de l'Excelsior Hôtel Regina. La sculpture en marbre blanc, figure la reine Victoria assise et recevant des brassées de fleurs offertes par quatre jeunes filles qui personnifient les villes de Nice, Cannes, Grasse et Menton dans lesquelles la souveraine avait séjourné. Est gravé sur le socle : " Sa majesté Victoria, Reine du Royaume Uni de la Grande Bretagne et d'Irlande, Impératrice des Indes". Le monument est entouré d'un jardinet.

• marbre

• 01-DENO immeuble