mont calvaire

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Notre-Dame de la Salette
  • Cadastre 1983 D non cadastré ; 1983 B2 non cadastré

La tradition orale rapporte que ce serait Jacques Sauvan, un notable du village du Fugeret appelé « Sauvan le Dévôt » (également à l'origine de l'oratoire Sainte-Madeleine), qui aurait fait installer ce chemin de croix, en 1820, ce que confirme une date gravée sur la dernière station : 182(?). Cependant, il n'est pas figuré sur le plan cadastral de 1830. Les travaux de percement du tunnel ferroviaire, au début du 20e siècle, ont entrainé la disparition de cinq stations. La plaque peinte, placée dans la niche de la dernière station, est datée de 2004.

• 1820, daté par tradition orale

Ce chemin de croix se déroule le long du chemin menant du village du Fugeret jusqu'à la chapelle Notre-Dame de la Salette. La première station est constituée par l'oratoire situé à l'entrée du pont sur la Vaïre. La dernière station se trouve devant la chapelle Notre-Dame de la Salette. Cet oratoire est construit en pierre de taille de grès, avec une base élancée et moulurée qui porte un chronogramme gravé. Le bloc de couvrement est creusé d'une niche qui accueille une peinture sur terre cuite récente ; une croix était scellée au sommet. Les stations intermédiaires sont des oratoires de construction simple, comprenant quatre monolithes en pierre de taille de grès, dont le bloc supérieur au sommet arrondi est creusé d'une niche rectangulaire peu profonde.

dimensions moyennes des oratoires : longueur = 50 cm, largeur = 40 cm, hauteur = 160 cm

Parties constituantes