• Commune Annot
  • Lieu-dit
  • Cadastre 1983 B2 non cadastré

Ce mont calvaire, ou chemin de croix, n'est pas mentionné sur le plan cadastral de 1830. D'après Louis Autran, il a été érigé en 1866. Sur une photographie datable de 1890 environ, on voit la dernière section du chemin de croix arrivant à la chapelle, face à l'ancien presbytère. La façade de ce bâtiment était alors ornée d'une grande peinture murale représentant le calvaire.

Deux oratoires portent des dates des années 1950 (oratoire n° 7 : 1954, oratoire n° 13 : 1956), période où le chemin de croix a été en partie restaurée. D'après l'ouvrage "les oratoires bas-alpins", la restauration a été menée par l'abbé Maxime Audibert avec l'aide de la population d'Annot et de l'association des amis des Oratoires. Les plaques émaillées ornant l'intérieur des niches datent probablement de cette campagne de restauration. La plupart des oratoires portent le nom de la personne ou de la famille donatrice.

• 1956, porte la date

Ce mont calvaire est situé le long du chemin qui monte à la chapelle de Vers-la-Ville. Il est composé de quatorze oratoires, construits en pierre de taille de grès, ou en moellons de grès à bossages. Chacun possède une niche rectangulaire qui abrite une plaque de lave émaillée représentant les stations du Christ. Le couvrement pyramidal est monolithe, une croix en fer simple est scellée au sommet. Une inscription gravée est placée sur un côté ou sur la face arrière de la niche.

Oratoire n° 1, moellons à bossages, dans un muret : long. = 53 cm, larg. = 45 cm, haut. = 245 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE JOSEPH AUDIBERT.

Oratoire n° 2, pierre de taille et moellons à bossages, dans un muret : long. = 48 cm, larg. = 45 cm, haut. = 205 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE SANTOS DE ANGELI.

Oratoire n° 3, moellons à bossages, bord du chemin : long. = 45 cm, larg. = 44 cm, haut. = 180 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE CHARLES ANGELI.

Oratoire n° 4, pierre de taille et moellons à bossages, bord du chemin : long. = 50 cm, larg. = 47 cm, haut. = 260 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE JOSEPH MAGNAN.

Oratoire n° 5, pierre de taille et moellons à bossage, dans un muret : long. = 51 cm, larg. = 47 cm, haut. = 255 cm, inscription = OSCO MANOSCO AH.

Oratoire n° 6, moellons à bossages, bord du chemin : long. = 44 cm, larg. = 44 cm, haut. = 190 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE GASTON AUDIBERT.

Oratoire n° 7, moellons à bossages, adossé à un mur : long. = 44 cm, larg. = 44 cm, haut. = 180 cm, inscription = RECONNAISSANCE 1954.

Oratoire n° 8, moellons à bossages, sur un muret : long. = 41 cm, larg. = 41 cm, haut. = 180 cm, inscription = SOUVENIR DE NOTRE MERE MLLES BERAUD.

Oratoire n° 9, moellons à bossages, angle d'un mur : long. = 45 cm, larg. = 45 cm, haut. = 200 cm, inscription = DON DE LA FAMILLE VICTORIN GUIEU.

Oratoire n° 10, pierre de taille et moellons à bossages, bord du chemin : long. = 51 cm, larg. = 51 cm, haut. = 290 cm, inscription = RECONNAISSANCE CMJLD.

Oratoire n° 11, moellons à bossages, angle d'un mur : long. = 45 cm, larg. = 40 cm, haut. = 125 cm, inscription = DON DES FAMILLES CLENCHARD PHILIP.

Oratoire n° 12, pierre de taille, adossé au rocher : long. = 50 cm, larg. = 50 cm, haut. = 300 cm, inscription = DON DES FAMILLES LOUIS PHILIP BRUN.

Oratoire n° 13, pierre de taille, adossé au rocher : long. = 51 cm, larg. = 51 cm, haut. = 270 cm, inscription = COMMUNION SOLENNELLE 10 JUIN 1956.

Oratoire n° 14, moellons à bossages, adossé au rocher : long. = 45 cm, larg. = 42 cm, haut. = 220 cm, inscription = DON DES FAMILLES CRAMARO UGO 19 MAI.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • grès pierre de taille