mont calvaire (chemin de croix du Roc)

• Lieu-dit le Serre
  • Cadastre 1984 OB non cadastré ; domaine public
    mont calvaire
    chemin de croix du Roc

Ce mont calvaire date probablement de la fin du 19e siècle. De nouvelles représentations en mousse synthétique en bas-relief avaient été installées à la fin du 20e siècle pour illustrer les différentes stations. Elles ont été partiellement remplacées en 2008 par des plaques en lave émaillée.

• Principale : 4e quart 19e siècle , (incertitude)

Ce mont calvaire conduit à l'église Notre-Dame-du-Roc. Il suit un chemin qui, partant presque de l'église du Sacré-Coeur, quelques mètres au-delà d'un ancien oratoire dédié à saint Joseph (IA04001496), serpente dans le Serre pour aboutir au sommet du Roc. Les quatorze oratoires sont de petits édicules comprenant un socle en pierre de grande hauteur composé d'une base formant deux marches, d'un dé carré de 56 cm de côté formé de trois pierres et d'une corniche. Sur la corniche se trouve la niche, abritée sous un arc plein-cintre monolithe de 50 cm de hauteur. La niche est surmontée d'un piédouche pyramidal supportant une sphère (47 cm de hauteur). Cette dernière est également surmontée, pour certains oratoires, d'une croix métallique (45 cm de hauteur). Hauteur totale d'un oratoire, y compris la croix : 275 cm. Les oratoires des stations 8 et 10 ont perdu leur sphère, les oratoires des stations 13 et 14 ont également perdu leurs pyramides. La première et la dernière station possèdent un petit bénitier. Certaines scènes du chemin de croix représentées dans les niches sont en lave émaillées, d'autres en mousse synthétique. A noter que le tailleur de pierre qui a gravé l'inscription de la 14e station (14 ST) a utilisé le pochoir à l'envers.

propriété de la commune (incertitude), []