mine de charbon des Eduits

• Commune Saint-Chaffrey
  • Lieu-dit Chantemerle
    mine
    des Eduits
    terril, transporteur automatique par câbles, atelier, voie ferrée

Le gisement est exploité artisanalement à partir de 1860. En 1882, la concession est rachetée par l'usine de la Chappe (Briançon) et l'exploitation prend de l'ampleur progressivement. En 1918 un premier câble est installé. En 1925, avec la création d'un nouveau niveau de roulage, les installations sont déplacées et un nouveau transporteur par câble est construit. Lorsque la mine de la Chappe a fermé, en 1933, la mine des Eduits est vendue à la Société des Mines du Freyssinet qui l'exploitera jusqu'en 1963.

Seule mine de la commune à produire de l'anthracite en blocs et pas seulement de la poussière de charbon. La galerie principale éboulée débouche sur un carreau où se trouvent les ruines d'un atelier en planches et d'une petite construction en pierres. De là, la voie ferrée se poursuit à flan de falaise et arrive sur la station du câble qui comprend un culbuteur, une goulotte en tôle, deux trémies de stockage qui encadrent le départ des bennes, le tout protégé par une charpente en bois et une couverture en tôle. Cette installation est complète mais est fortement dégradée.

rez-de-chaussée
    • charpente en bois apparente
    menacé

Annexes

• Rapport du BRGM. Mise en sécurité de 34 concessions d'anthracite du Briançonnais. Concession des Eduits.