milliaire, actuellement monument

• Commune Soleilhas
  • Lieu-dit les Bailes
    milliaire, monument
    croix monumentale, clôture

Le milliaire, dédié aux césars Constance-Chlore et Galère (293-305), jalonnait le tracé présumé de la voie antique Castellane-Briançonnet, soit au col de Saint-Barnabé, du côté de Castellane, soit à l'oratoire Saint-Jean, du côté de Briançonnet. Déplacé à l'entrée du village de Soleilhas à une époque indéterminée, et remployé comme piédestal d'une croix, il a été repéré en 1995 et réutilisé depuis pour réaliser un monument au hameau des Bailes.

Le milliaire, numéroté VII, se présente comme une borne cylindrique en calcaire, de section légèrement ovale, avec une base carrée (ensemble monolithique). Il est brisé en deux parties jointives, incomplètes au sommet (l'inscription dédié aux césars Constance-Chlore et Galère, tronquée et très effacée, n'a pas été retranscrite). Il a été récemment érigé sur une petite aire dallée de lauses. Une croix en bois a été dressée à côté du milliaire et l'ensemble a été entouré d'une clôture en fer forgé de facture contemporaine. Dimensions du milliaire. Hauteur : 1,36 m (hauteur conservée, dont 0,27 m pour la base) ; diamètres : 0,42 m sur 0,45 m (diamètre au somment du fût), 0,38 m sur 0,46 m (diamètre au pied du fût). Dimensions de la croix. Hauteur : 1,92 m ; largeur : 0,93 m. Dimensions de la clôture. Hauteur : 0,80 m (hauteur du garde-corps) ; diamètre : 2,90 m (diamètre de la zone clôturée).

• rinceau

Clôture en fer forgé ornée de rinceaux feuillagés.