• Commune Soleilhas

Une crédence en très bon état est mentionnée dans la visite pastorale de 1870. La partie la plus ancienne est le chasublier encadré par ses deux commodes, auxquels furent ajoutés le chapier, puis le corps supérieur.

L'ensemble occupe toute la longueur du mur ouest et est encastré sous le plafond. Le corps inférieur est divisé en quatre parties inégales : un chapier, une commode à quatre tiroirs, un chasublier surmonté par un grand tiroir, une commode à quatre tiroirs, symétrique de la première. Le corps supérieur comporte trois travées identiques, à deux battants chacune sous une petite corniche moulurée. Coupes carrées chevillées pour le bâti, coupes mixtes chevillées, moulures petit cadre et panneaux arasés pour les battants (mise au mollet à l'intérieur pour le chapier) ; les battants du corps inférieur, à demi recouvrement et à feuillure, sont bordés d'une moulure petit cadre ; ils ont deux fiches à lacet chacun. Les tiroirs, assemblés à queue d'aronde, sont entrant à vif. L'intérieur des meubles est en bois résineux, dont les dix tablettes coulissantes du chapier et du chasublier, ainsi que les parties non visibles des tiroirs. Poignées tombantes sur platines et entrées de serrure en bronze argenté, à décor en demi relief. Le dessus du chapier est monoxyle et cloué sur le bâti. Les trois autres parties du corps inférieur possèdent un dessus commun, composé d'une grande planche vers l'avant (clouée sur le bâti) et de deux petites à l'arrière ; les trois planches sont assemblées avec deux traverses latérales chevillées sur le bâti. Les battants du corps supérieur sont entrant à vif et à feuillure ; ils sont articulés sur trois petites charnières et munis d'une petite entrée de serrure ovale. A l'intérieur, dans la partie centrale, une niche en plein cintre destinée à ranger les vases sacrés, à un battant en noyer monoxyle, est encadrée par deux tiroirs à façade en noyer et petite poignée tombante en bronze. L'intérieur des parties latérales est garni d'étagères. La liaison entre les deux corps est assurée par une planche de noyer posée en biais contre une petite planche verticale.

• noyer
    • bois résineux
    • bronze, décor en demi relief, argenté
  • Précision dimensions

h = 243 ; la = 458 ; pr = 84 : dimensions totales. Corps inférieur : h = 100. Corps supérieur : h = 143, pr (max) = 58.

• fleur, feuille

Sur les entrées de serrure et les poignées tombantes du corps inférieur.

• inscription, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Sur des étiquettes collées ou clouées l'intérieur du corps supérieur, sur le battant de la niche : VASES / SACRES, NOMEN PATRONI / S. BARNABAS AP. ; sur les tiroirs : LINGES / DE / RESERVE, VARIA, LINGES A BLANCHIR, CORPORAUX / CORDONS / ETC.

Quelques fentes, éraflures. Plusieurs entrées de serrure et six poignées tombantes manquent.