meuble de sacristie et chasublier, église paroissiale du Sacré-Coeur

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

On peut supposer que le meuble est contemporain de la construction de l'église et de la sacristie. Il en est question dans la visite pastorale de 1891, où il est dit que le meuble est neuf.

Grand meuble de sacristie en noyer mouluré petit cadre. Le meuble est à deux corps avec une partie haute à deux niveaux et à deux pilastres centraux cannelés délimitant trois travées verticales : deux travées verticales plus larges sur les côtés et symétriques et une travée centrale plus étroite. Les travées extérieures contiennent trois battants chacune sur chaque niveau ; celle du centre en contient un sur chaque niveau. Sous les battants inférieurs se trouvent six tiroirs. Un plateau constitué de sept planches horizontales assemblées fait la jonction avec la partie basse. Cette dernière comporte également trois travées. La travée de gauche comporte dix tiroirs ; celle du centre en comporte sept ; celle de droite, neuf. Chaque tiroir est muni de deux anneaux de préhension. Une planche supplémentaire permet de prolonger le plateau pour faire un retour sous la fenêtre. Cette partie du meuble comporte un placard avec une porte à un battant. La partie centrale du meuble haut constitue un placard, dont l'intérieur est recouvert de velours rouge.

• battants, 15
    • corps, 2