métier à dentelle domestique (N° 10) dit tambour de dentellière

métier à dentelle domestique
    tambour de dentellière

Métier à dentelle de forme cylindrique à axe horizontal. Les joues circulaires sont constituées de deux disques en bois. Ces disques maintiennent la tranche du métier qui sert de support au travail de la dentellière. Tranche étroite, rembourrée et recouverte d'un tissu fixé par des clous. Un tout petit battant, dont la partie supérieure est cintrée, occupe le centre de l'une des joues et permet d'accéder au coeur du tambour, qui sert de boîte de rangement pour les fuseaux. Ce battant comporte deux petites charnières en fil de fer. Fermeture du battant par un petit taquet pivotant. Décor gravé et sculpté. Dimensions non prises.

• à poser
    • élévation, circulaire
    • battant, 1
    • bois, taillé, gravé (décor en bas relief), peint (noir)
    • tissu uni, garniture
    • métal, garniture
  • Précision représentations

Le battant est orné d'une rosace. Autour de ce battant, différents motifs géométriques sont inscrits dans de petits carrés ou ponctuent une inscription et une date, le tout souligné par des rangs de dents de scie. L'ensemble de ce décor prend place au centre d'un registre circulaire périphérique orné de motifs géométriques. L'autre joue est ornée d'une rosace centrale autour de laquelle deux registres circulaires concentriques comportent des motifs géométriques. ornementation (rosace, carré, dent de scie, ornement à forme géométrique)

• inscription, initiale, gravé, sur l'oeuvre, lecture incertaine
    • date, gravé, sur l'oeuvre