mégalithe

• Commune Rougon
  • Cadastre 1995 B6 non cadastré

Ce mégalithe remonte à la Préhistoire ou à la Protohistoire.

• Principale : Préhistoire
    • Principale : Protohistoire

Le mégalithe se trouve au pied d'une éminence rocheuse, dont l'aspect vu de l'ouest évoque un profil zoomorphe (lion, ours...), sur la rive droite du Verdon. Il est situé sur une échine très étroite (environ 2 mètres de large) dominant le pont du Tusset. Le mégalithe est constitué d'un gros bloc rocheux, surélevé côté nord par deux petits blocs. Les vestiges d'un accès anthropique à cet édicule existent côté ouest. Ils sont constitués de quelques pierres coincées dans des anfractuosités de la paroi.

calcaire en couverture
    propriété privée

Ce mégalithe a été érigé sans doute aux abords d'un lieu de culte païen, à mettre en relation avec l'aspect zoomorphe de la falaise toute proche et la situation à proximité du canyon. En outre, le site domine l'ancien chemin de Digne à Draguignan par le pont du Tusset (Référence IA04001637). En effet, cet axe semble être un très ancien axe de communication. Certes, la construction du pont actuel date du 19e siècle, mais les culées d'un pont antérieur sont visibles quelques centaines de mètres en amont et il est possible qu'encore avant des passerelles en bois aient pu être installées à cet endroit.