• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
médaille du concours musical de Brignoles, maison, puis mairie

• Adresse Hôtel-de-Ville
  • Emplacement dans l'édifice comble
    médaille
    du concours musical de Brignoles

Cette médaille a été remportée par l'harmonie municipale de Tourves lors du festival musical organisé à Brignoles le 22 août 1904. Le modèle, réalisé par le médailleur Henri Alfred Auguste Dubois (1859-1943), est conservé au musée des Ursulines de Mâcon. Réalisé en 1903 dans les ateliers de la manufacture de Sèvres, il a été utilisé pour de nombreux tirages entre 1903 et 1909. Le casque à crête qui coiffe l'allégorie républicaine est une référence à l'archéologie gauloise et confère une certaine originalité à cette représentation. AUTEUR : Dubois Henri Alfred Auguste (médailleur)

• 1904

Médaille en bronze.

fonderie
    • bronze, fondu, frappé, décor en relief, décor dans la masse

d = 4,5

• Précision représentations

L'avers présente une allégorie de la République, en buste, de profil. La jeune femme porte une cuirasse. Ses cheveux sont détachés et sa tête est couverte par un casque à crête. Le revers est orné d'une branche de rosier. figure (allégorie, République, femme, en buste, de profil, couronne : feuille de chêne, gland, casque, cuirasse)

• signature
    • inscription
  • Précision inscriptions

signature : H. Dubois, sur l'avers, en creux ; inscription : République française, sur l'avers, en relief ; inscription : ville de Brignoles festival musical du 22 août 1904, sur le revers, en creux.

maison, puis mairie

maison, puis mairie