Bonan Aurélie (Contributeur)

Manuscrit avec reliure : livre de raison de la famille Torniaire

livre de raison de la famille Torniaire
    • Principale : 17e siècle , porte la date
    • Principale : 18e siècle , porte la date
    • Principale : 19e siècle , porte la date
    • 1895, porte la date

Manuscrit d'environ 550 feuilles dont 400 sont vierges. Le recueil s'ouvre indifféremment sur une vingtaine de feuilles manuscrites d'un côté et une centaine de l'autre, de telle sorte que les écritures sont têtes-bêches et que le plat avant et le plat arrière ne se distinguent pas. D'un côté, on distingue quatre mains différentes ; de l'autre, cinq. Une voire deux mains, au 18e siècle, ont abordé le manuscrit par ses deux entrées, sans distinction thématique évidente.

La reliure est en carton doublée de cuir, cousue sur trois nerfs. L'encre brune métallo-gallique recouvre la quasi totalité des feuillets écrits, hormis la dernière mention, datée de 1895, qui est à l'encre bleue. Du papier est collé aux deuxième et troisième de couverture.

Sur une face, deux petits trous très nets percent de part en part la couverture ; trois, sur l'autre face. Ils ont été alignés à un peu plus d'un demi-centimètre du bord de la longueur de la couverture mais échappent à la détérioration des coins par usure car ils en sont distants de 2 cm. Le troisième trou de la face concernée a été positionné à proximité de la reliure, plus bas que le trou de bordure correspondant. Le papier des deuxième et troisième de couverture est percé.

reliure
    • papier, encre
    • carton
    • cuir

H = 5,5 ; l = 13,8 ; la = 9,5.

• Précision état de conservation

Mauvais état du dos, de la reliure et de la couverture -les coins en particuliers sont amoindris. Le cuir de la reliure est tâché, décoloré ou assombri, largement fragilisé.

Malgré le papier tâché, à la tranche assombrie de poussière, le texte reste lisible hormis sur l'une des premières pages à l'encre trop délavée. Le papier collé aux deuxième et troisième de couverture est partiellement déchiré.