• Commune Saint-Julien-du-Verdon
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel
    gradin d'autel, tabernacle, pierre d'autel

Les lignes galbées du tombeau et des gradins, ainsi que le contour chantourné du cartouche central permettent de dater l'oeuvre du début du 18e siècle, peut-être avant la visite pastorale de 1702 qui mentionne un maître-autel dont la pierre d'ardoise a été bénite en 1609. Le saint Michel du cartouche est une copie interprétée du tableau de Guido Reni peint en 1635 et conservé à Rome.

Autel en noyer composé d'un tombeau de plan rectangulaire, à élévation galbée, orné d'un décor en bas relief sur les côtés et d'une scène peinte à l'huile sur le devant, ainsi que de deux gradins et d'un tabernacle avec un décor en haut relief. Le tout est peint polychrome et les décors sont peints doré. La pierre d'autel est en place mais n'est pas celle d'origine.

menuiserie, sculpture, peinture
    • élévation, galbée
  • Matériaux
    • noyer, en plusieurs éléments décor en bas relief, décor en haut relief, peint, polychrome, peint, doré
    • peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Tombeau : h = 102,5 ; la = 227 ; pr = 96 ; premier gradin : h = 26 ; deuxième gradin : h = 15,6 ; tabernacle : h = 52,5 ; la = 53,5 ; pr = 34,5 ; porte du tabernacle : h = 35 ; la = 20.

• saint Michel
    • feuilles d'acanthe
    • tête : ange
  • Précision représentations

Des feuilles d'acanthes se développent sur les côtés du tombeau au centre duquel est peint dans un cartouche un saint Michel terrassant le démon copié de celui de Guido Reni avec des petites interprétations : le glaive est constitué de flammes, la tête du démon est orientée différemment. Le tabernacle est orné de deux têtes d'anges.