• Commune Chaudon-Norante
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel
    gradin d'autel, tabernacle

Ensemble sans doute contemporain de la reconstruction de l'église (1887). L'autel est mentionné dans le procès-verbal de la visite pastorale effectuée en 1891.

Ensemble du maître-autel constitué d'un tombeau, d'un gradin d'autel, d'un second gradin avec tabernacle en maçonnerie de calcaire et placage de marbre blanc, de serpentine et de brèche. Le tombeau comporte un décor central, peint doré ; les extrémités du second gradin sont également décorées.

marbrerie
    • rectangulaire horizontal
    • calcaire, structure
    • marbre, blanc, décor, peint doré taillé
    • serpentine, décor
    • brèche, décor
  • Précision dimensions

Tombeau : h = 88,5 ; l = 195 ; pr = 60 ; premier gradin : h = 20,5 ; second gradin : h = 44,5 ; l = 287 ; tabernacle : h = 91 ; l = 50 ; pr = 35,5.

• I.H.S.
    • couronne végétale
    • à enroulements
    • à volute
  • Précision représentations

Le tombeau est orné de l'I.H.S. dans une couronne végétale ; le second gradin a des extrémités à enroulements et à volute.