• Commune Colmars
  • Adresse place Joseph-Girieud
  • Emplacement dans l'édifice choeur

La forme générale de l'autel porte à situer sa date de création à la fin du 18e siècle. L'oeuvre n'est cependant pas identifiable dans les descriptions succintes des visites pastorales de 1768, 1775 et 1785. La partie postérieure de l'autel a vraisemblablement été obstruée à une date récente.

• Principale : 4e quart 18e siècle , (incertitude)

L'autel tombeau, de plan rectangulaire et d'élévation galbée présente des assemblages à vif. L'intérieur est accessible par deux battants latéraux et par un battant postérieur, ménagé dans la plaque de contre-plaqué qui referme l'arrière de l'autel. Une toile peinte est enchâssée dans le devant de l'autel. L'ensemble est peint en faux marbre blanc veiné de gris et rehaussé de dorures.

menuiserie, peinture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbée
    • battant, 3
    • bois, taillé, peint (polychrome), doré
    • toile, peinture à l'huile
    • contre-plaqué

h = 172 ; la = 27.

• symbole marial : A.M., lys
  • Précision représentations

Deux tiges de lys croisées sur le devant de l'autel se lient au centre de la composition pour former le A et le M entrelacés, chiffre de la Vierge.

• oeuvre menacée
  • Précision état de conservation

Outre l'encrassement généralisé et quelques éclats de polychromie, l'oeuvre souffre de multiples déchirures ouvertes de la toile et de distensions.

chapelle de pénitents gris Saint-Joseph

Commune : Colmars