• Lieu-dit le Roc
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel
    gradin d'autel, tabernacle

Autel constitué d'un tombeau à plan rectangulaire et à élévation en tronc de pyramide, en moellons, avec un placage de marbre blanc veiné et de serpentine taillés, et un décor en bois peint faux or au centre. Premier gradin à élévation droite, également en placage de marbre blanc veiné et de brèche. Deuxième gradin à élévation galbée, en placage de marbre blanc veiné et de serpentine. La porte du tabernacle est dorée et ornée d'un décor en bas relief.

marbrerie
    • rectangulaire horizontal
    • moellon, structure
    • marbre, blanc, décor taillé, doré, décor en bas relief
    • brèche, rouge, décor
    • serpentine, vert, décor
    • bois, décor peint faux or
  • Précision dimensions

Autel : h = 97 ; la = 229 ; pr = 64 ; 1er gradin : h = 22,5 ; 2e gradin : h = 49 ; tabernacle : h = 85,5 ; la = 68 ; pr = 46.

• A.M.
    • couronne végétale
    • Sacré Coeur
  • Précision représentations

Le centre du tombeau est orné du monogramme A.M. entouré d'une couronne végétale. Le Sacré-Coeur orne la porte du tabernacle.

Bon état général.

propriété de la commune

L'autel présente des similitudes avec le maître-autel (non étudié) de l'église Saint-Victor de Castellane.

chapelle Notre-Dame-du-Roc

Commune : Castellane