maître-autel (autel table), Chapelle Saint-Christophe

• Commune Rougon
  • Lieu-dit près de Rougon
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.
    autel
    pierre d'autel

Cet autel pourrait être daté du 15e siècle en raison de sa modénature. Le pied semble cependant disproportionné par rapport à la table, ce qui pourrait laisser supposer qu'il existait à l'origine deux pieds pour supporter la table. L'autel a été découvert lors de la restauration de la chapelle en 2009 : il était placé contre le mur est du choeur, le pied légèrement enterré, la table exhaussée ; l'ensemble était masqué par deux murets maçonnés sur les côtés et par un devant d'autel en plâtre peint lui-même couvert d'un autre devant d'autel en bois (Référence IM04002252). Une nouvelle pierre d'autel en faux marbre avec cinq croix gravées a été réalisée par l'ACRAM (Atelier Conservation Restauration Art Mobilier), établi à Orange (84).

Autel table en calcaire couvert d'un badigeon blanc constitué d'un seul pied monolithe de section carrée, chanfreiné, et d'une table d'autel, également monolithe, de plan rectangulaire. Le côté de la table d'autel comporte un cavet droit, le dessus est creusé d'une cavité rectangulaire pour la pierre d'autel.

• élévation, droit
    • plan, rectangulaire
    • calcaire, monolithe
  • Précision dimensions

Dimensions de la table : h = 22 ; l = 194 ; la = 88. Dimensions du pied : h = 87 ; l = 41 ; la = 43. Dimensions de la cavité : l = 38 ; la = 28. Dimensions de la pierre d'autel : l = 36,9, la = 28, pr = 1,7.

Pierre abîmée sur la face postérieure du pied.

À signaler

Un autel similaire (Référence IM04002462) se trouve dans la chapelle sud de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption dans le village.

Chapelle Saint-Christophe

Commune : Rougon