• Commune Entrevaux
  • Emplacement dans l'édifice choeur

L'autel a sans doute été réalisé sur les plans de Jean-Baptiste Nolliny, architecte italien résidant à Entrevaux conformément à l'accord passé avec Mgr Henri Hachette des Portes en 1773. Il n'est cependant consacré qu'en 1780.

L'autel, tout comme le choeur, a, par la suite, à la demande de Mgr Marie-Julien Meirieu, été restauré et repeint en 1863, comme le confirme l'inscription au revers de l'autel.

Maître-autel constitué d'un tombeau de plan rectangulaire à élévation galbée, de trois gradins, d'un tabernacle et d'une exposition. L'ensemble est en bois et stuc peint en blanc et doré, et porte un décor en bas relief. La porte du tabernacle est en bois sculpté avec un décor en demi-relief peint doré. Le revers de l'autel porte un décor en bas relief. L'autel repose sur trois degrés d'autel.

gypserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
    • stuc, décor en bas relief, peint, doré, gravé, peint
    • blanc
    • bois, décor en demi relief
  • Précision dimensions

Autel : h = 101 ; la = 256 ; pr = 69 ; tabernacle : h = 112 ; la = 78 ; pr = 76 ; premier gradin : h = 23 ; second gradin : h = 37,5 ; troisième gradin : h = 33,5.

• à volute
    • à cartouche
    • tête : aile, ange
    • agneau mystique
    • Tétragramme
  • Précision représentations

Les arêtes du tombeau sont à volutes et un cartouche central orne la façade du tombeau. Les extrémités du gradin supérieur sont soulignées par une tête de chérubin. L'agneau mystique, le Tétragramme et deux têtes de chérubins décorent la porte du tabernacle.

• dédicace, latin, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription peinte dans un cartouche, au revers de l'autel : ANNO M. DCC. LXXX Die XVI JULII / Ego Henricus Hachette Des Portes, Episcopus / Glandatensis, Consecravi Altare hoc, in honorem / Beatissimae Mariae Virginis Assumptae & SS. Martirum / Vincentii, Sebastiani, Probi & Illuminatae, inclusi ossa / & singulis christi fidelibus, hodie unum annum. / & in die anniversario consecrationis hujusmodi, / ipsum visitantibus, quadraginta dies, de vera / indulgentia, in forma consueta concessi. / INSTAURATA FUERA SANCTUARIUM ISTUD ET ALTARE / ANNO DOMINI 1863.

Lacunes de la couche picturale et, par endroit, de l'apprêt.