maître-autel, 2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, église puis église paroissiale Saint-Pons

• Commune Ubraye
  • Lieu-dit le Touyet
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Maître-autel réalisé et installé au cours de la reconstruction de l'église par Jacques Féraud, maître maçon à Annot. Les travaux de l'église ont été menés entre 1854 et 1858.

Autel-tombeau en maçonnerie calcaire (?) avec plaquage de marbre gris de plan rectangulaire à élévation droite. Autel doté d'un gradin inférieur à élévation droite et d'un gradin supérieur à élévation galbée. Le tabernacle repose sur le 1er gradin et est enserré dans le 2e gradin, il est surmonté d'une exposition haute et architecturée. L'ensemble est orné d'un décor gravé, rapporté et doré.

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, droit, galbé
    • calcaire, structure (incertitude)
    • marbre, gris, décor gravé, doré, décor rapporté, décor en bas relief
  • Précision dimensions

Dimension de l'ensemble : h = 317. Dimensions de l'autel : h = 132 ; la = 210 ; pr = 54. Dimensions du tabernacle : h = 63 ; la = 52,5 ; pr = 31. Dimensions du gradin inférieur : h = 15,5 ; la = 215 ; pr = 25. Dimensions du gradin supérieur : h = 38,5 ; la = 238 ; pr = 24. Dimensions de l'exposition : h = 107 ; la = 49,5 ; pr = 30.

• table
    • mitre
    • croix
    • crosse
    • calice
    • hostie
    • I.H.S.
    • nuée
    • colonne
    • chapiteau
    • arc
    • cannelure
  • Précision représentations

Mitre, croix et crosse placées au centre de la façade de l'autel dont la partie centrale est soulignée par un motif de table et de part et d'autre par des cannelures verticales. Décor de tables sur les gradins d'autel. Calice, hostie, I.H.S. et nuées sur la porte du tabernacle. L'exposition comporte 4 colonnes supportant un couronnement ajouré.

• Précision état de conservation

Il manque probablement un élément du couronnement de l'exposition comme l'indique la présence de pièces métalliques rouillées sur l'arc sommitale.