Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
    • Commune : La Mure-Argens

Les maisons repérées datent du 18e et du 19e siècle dans leur état actuel. Une tradition orale nomme un bâtiment (parcelles 1983 010 A4 829 et 830) La maison du seigneur. Par ailleurs, un autre bâtiment (parcelles 1983 010 A4 818 et 819) porte le nom de La Dîme ou La Douane.

• Principale : 19e siècle

Les deux anciennes communes qui composent l'actuelle commune de La Mure-Argens ont des composantes architecturales différentes : La Mure est un bourg à l'urbanisme dense situé en plaine au bord du Verdon (960 mètre d'altitude) ; Argens est un village à l'habitat moins dense situé en montagne, à 1350 mètres d'altitude. Les maisons de La Mure, toutes repérées au chef-lieu, sont des édifices mitoyens construits sur des parcelles étroites, parallèles (ou rarement perpendiculaires) à la pente. Ce sont des blocs en hauteur qui possèdent de deux à cinq niveaux d'élévation, avec un et très souvent deux étages de soubassement. L'habitat de La Mure est caractérisé par le fait que plus de la moitié des maisons possède un logis compris entre une partie basse et une partie haute (fenil ou séchoir) agricoles. Les maisons d'Argens, toutes repérées au chef-lieu, sont des édifices mitoyens construits sur des parcelles étroites, parallèles ou perpendiculaires à la pente. Ce sont également des blocs en hauteur qui possèdent de deux à quatre niveaux d'élévation, dont parfois un, voire deux étages de soubassement. L'habitat d'Argens est caractérisé par le fait que, si la moitié des maisons ont un logis situé au dessus d'une partie agricole, artisanale ou commerciale, plus d'un quart des maisons est uniquement dédié à l'habitation, avec la présence notable d'un cellier voûté en étage de soubassement, voire en sous-sol. En revanche, moins d'un quart des maisons possède un logis compris entre une partie basse et une partie haute agricoles.

• Typologies
    A1 : maison avec partie agricole, artisanale ou commerciale en partie basse ; A2 : maison avec partie agricole en partie haute ; A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes ; B : maison sans partie agricole, commerciale ou artisanale
    tuile creuse, tuile plate mécanique, tôle ondulée, ciment amiante en couverture
    • galet