Maisons jumelles

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Bas-Village
  • Adresse Grand Rue , rue Basse

Les maisons apparaissent sur le cadastre de 1838, selon une emprise très proche de celle observable sur le cadastre moderne ; les édifices sont donc sans doute antérieurs à cette date. Les jambages apparents en pierre de taille des ouvertures du rez-de-chaussée pourraient confirmer une datation au 1er quart du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

Les maisons sont situées dans la partie basse de la Grand Rue, en alignement sur la voie. Elles présentent cinq niveaux d'élévations, le jardin étant plus bas que la rue, il y a un étage de soubassement, puis un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un comble à surcroît. Les premier et derniers niveaux n'étaient pas destinés au logis, les crochets à poulies sont encore fixés aux baies du fenil. Leurs deux façades sont symétriques avec une seule travée et une porte désaxée. L'ensemble est couvert de tôle ondulée sur un seul toit à longs pans avec double rang de génoise.

Dans la maison la plus au nord, le soubassement ne communique pas avec le rez-de-chaussée surélevé. La porte d'entré sur rue permet l'accès à une escalier à retour situé en façade et éclairé par la petite baie rectangulaire visible au-dessus de la porte.

maison ; A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes