maisons jumelles, villas balnéaires dites Villa Les Violettes et Villa Les Roses

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 11, 13 avenue de Verdun
    maisons jumelles, villas balnéaires
    Villa Les Violettes, Villa Les Roses
    jardin d'agrément

Les deux villas sont construites vers 1900, par un architecte inconnu. Vers 1920, la villa Les Roses est aménagée en hôtel de voyageurs appelé Pension Les Roses, puis redevient une habitation individuelle dans la seconde moitié du 20e siècle.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Les deux villas sont reliées entre elles par deux porches mitoyens, en rez-de-chaussée surélevé, constitués chacun d'une baie en plein cintre, couverts en terrasses. Chaque porche est desservi par un escalier droit, à l'origine en charpente métallique. Les deux villas ont un plan rectangulaire avec un étage de soubassement et un étage carré. Leurs façades sont crépies et teintées de couleur ocre rouge. Les deux villas sont couvertes par des toits à longs pans à croupes. Les toitures sont en tuile plate et ont des avant-toits. Leurs façades sud sont ordonnancées. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage sont éclairés par deux portes-fenêtres rectangulaires qui ouvrent sur une terrasse liée au jardin par un degré (rez-de-chaussée) et sur un balcon filant à l'origine bordé d'un garde-corps ajouré en bois (1er étage). Les deux porches surélevés, mitoyens, situés dans l'axe de la façade est de la Villa Les Violettes et de la façade ouest de la Villa Les Roses, abritent les entrées. Les garde-corps en bois des balcons et des terrasses ont été remplacés par des garde-corps en tube. Les escaliers en charpente métallique ont été remplacés par des escaliers en maçonnerie. Le jardin, de niveau, est irrégulier. Les portails sont formés de piliers couverts par des tuiles creuses.

• crépi
    sous-sol, 1 étage carré
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente métallique
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • panier
  • Précision représentations

Les façades sont couronnées d'une frise peinte constituée d'une treille avec des rameaux fleuris et de paniers de fleurs, d'inspiration Art Nouveau, située au niveau de l'entablement.