maisons jumelles, du sous-lotissement Mariaud

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Adresse 9, 11 rue Mariaud , 13, 15 traverse Jeannette
  • Cadastre 1978 Estaque K 88, 87
    maisons jumelles
    cour, jardin

Ce type de petite maison de ville forme fréquemment des alignements dans les banlieues construites autour de 1900. Ici, il semble s'agir d'investissement réalisé par le promoteur du lotissement.

La maison de la parcelle K88 a été construite en 1910 pour madame Fortuné Mariaud, dont l'époux est contrôleur des contributions. Ils sont domiciliés au centre-ville, rue du Coq. La maison de la parcelle K87 a vraisemblablement la même histoire.

Ces deux maisons jumelles présentent une façade en rez-de-chaussée sur la rue Mariaud, avec porte centrale et une fenêtre de part et d'autre. En raison d'un dénivelé de terrain, la maison de la parcelle K87 possède un étage de soubassement sur la traverse Jeannette.

étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, en rez-de-chaussée
    maison de ville