Dossier d’œuvre architecture IA13000903 | Réalisé par ; ;

maisons jumelles dites Villa Rose-Claire, puis Villa Lilou

• Cadastre 1978 Estaque I 106, 107
    maisons jumelles
    Villa Rose-Claire, Villa Lilou
    garage, jardin, mur de clôture

Exemple daté de l'habitat pavillonnaire de la moyenne bourgeoisie des années 1920 et 1930. L'ancre et les éléphants en céramique évoquent les voyages au long cours et l'Extrême-Orient.

Maisons jumelles construites pour deux beaux-frères. La première maison a été construite en 1931 pour Fernand Topenot, officier de marine. La seconde maison a été construite pour Paul Mérat en 1932.

Les façades sont couvertes d'un enduit ciment à refends et couronnées d'une forte corniche. Chaque maison est surmontée d'un fronton en ciment. Les clôtures des jardins sont en mur-bahut à appareil polygonal, avec portails à piliers brique et pierre enduits au ciment. La façade de la première maison (parcelle I106) possède un perron avec garde-corps à balustres. La façade de la seconde maison (parcelle I107) est pourvue d'une marquise au-dessus de la porte d'entrée et de balcons aux fenêtres de l'étage.

pavillon ; enduit ciment
    • céramique
    • éléphant
    • ancre
  • Précision représentations

Statues d'éléphants en céramique polychrome en acrotère de part et d'autre du fronton et sur le départ des degrés du perron de la première maison. Ancre de marine dans un cartouche losangique sur le fronton de la seconde maison.