• Commune Beauvezer
  • Adresse rue Capitaine-René-Bouscary
    étable, fenil

La maison située sur la place principale, au centre du village, pourrait avoir été construite au 19e siècle. Les états de sections de 1827 font état de plusieurs copropriétaires dont Louise Jeanne Françoise Boyer, propriétaire d'une cave, et Pierre Roux, charpentier, propriétaire d'une chambre. En raison d'une lacune dans le registre, le nom du principal propriétaire n'est pas connu. Au cours de la seconde moitié du 19e siècle, la maison est divisée transversalement en deux maisons indépendantes ayant chacune une surface habitable équivalente.

• Secondaire : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La maison construite sur une parcelle en lanière située dans le village, entre place et rue, est mitoyenne du côté nord. Son plan est rectangulaire. Les murs construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès sont enduits. La toiture à longs pans avec pignons couverts et avant-toits est couverte par des plaques en tôle ondulée qui ne sont pas d'origine. Le bâtiment comprend six niveaux : deux étages de soubassements, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et deux étages de combles. La maison possède deux portes d'entrées avec impostes, une du côté Est donnant sur rue, au deuxième étage de soubassement, et une autre du côté ouest donnant sur la place, au rez-de-chaussée surélevé. Le deuxième étage de soubassement abrite une étable et une cave indépendantes ; le premier étage de soubassement, une pièce d'habitation ; le rez-de-chaussée surélevé, une cave indépendante et l'escalier intérieur. Le premier étage carré abrite le logis principal agrémenté, côté sud, d'une terrasse bordée d'un garde-corps en bois aménagée sur un massif en maçonnerie bâti à l'emplacement d'une ancienne cour, auquel est adossée une fontaine. Les deux étages de comble, des chambres indépendantes en copropriété et un fenil alimenté depuis la place par une lucarne fenière couverte par un toit à un pan. Le bâtiment n'ayant pas été visité, la distribution énoncée repose sur la présence d'indices observés depuis l'extérieur. La plupart des fenêtres étaient à l'origine situées sur la façade sud.

Lors de la division de la maison en deux habitations indépendantes, la maison située à l'Est (cadastrée 2012 D 385) a subi quelques transformations : agrandissement d'une fenêtre au premier étage de soubassement, création d'un balcon au premier étage du comble, sur la façade sud, et réfection totale de l'enduit par un crépis de couleur ocre jaune. La distribution intérieure des deux maisons n'est pas connue.

• grès moellon enduit
    • crépi