• Commune Beauvezer
  • Adresse Rue Capitaine-René-Bouscary
    entrepôt agricole, maison
    étable, fenil

La maison pourrait avoir été construite au cours du 18e siècle. Sur le cadastre de 1827, elle apparaît en tant qu'étable et grenier. Son propriétaire d'alors est Simon Fournier, cultivateur. La bâtisse prend la fonction d'habitation au cours de la seconde moitié du 19e siècle.

La maison située dans le village, en bordure de rue, est mitoyenne sur trois côtés. Son plan est rectangulaire. Elle comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Les murs construits en moellon de calcaire et de grès sont couverts d'un enduit de couleur beige. Le toit à longs pans avec pignons couverts et avant-toits sur aisseliers en bois est couvert en plaque de métal. L'enduit et la couverture ont été restaurés. La façade côté rue a une travée régulière. L'étage de soubassement abrite une étable ; le rez-de-chaussée surélevé, l'étage carré et l'étage de comble, le logis. La porte de l'étable en anse de panier est soulignée par un encadrement en pierre de taille calcaire. L'un des piédroits est inclus dans l'encadrement de la porte d'entrée qui la jouxte. Cette dernière, rectangulaire, surmontée d'une imposte, est précédée d'un degrés constitué de trois marches en pierre de taille. Les pièces du logis sont éclairées par des fenêtres avec persiennes qui ne sont pas d'origine. Bien que la distribution intérieure ne soit pas connue, il est probable que les étages soient desservis par un escalier intérieur droit. L'étage de comble qui abritait à l'origine un fenil desservi par une baie fenière carrée, a été réaménagé en pièce d'habitation entrainant la transformation de cette baie en fenêtre.

• grès moellon enduit
    métal en couverture