• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Ribiers
  • Adresse route de Laragne
  • Précisions anciennement commune de Ribiers
    resserre, cellier, boutique

L'origine de cette maison ne semble pas antérieure à la fin de l'époque Moderne.

Dans le terrier de 1755, elle correspond à deux parcelles. L'une est désignée comme une « écurie qui a les regalles jusque au chemin du levant » (parcelle 1191) appartenant à CHAUVET Pierre, qui possède également une maison non loin (parcelle 899) et un jardin proche (parcelle 832). Une régalle est un passage privé.

L'autre est indiquée comme une « maison » appartenant à LATIL Jean François (parcelle 1193), qui ne possède par d'autre bien au bourg de Ribiers.

Sur les documents cadastraux de 1823, elle correspond toujours à deux parcelles, chacune mentionnée comme « maison ». L'une (parcelle E2 653) mesure 30 m² au sol et appartient à GONSAUD Joseph, qui possède aussi une autre maison située presque en face (parcelle E2 604) associée à une dépendance agricole (E2 606) et un jardin (E2 607).

L'autre parcelle (E2 656) mesure 62 m² et appartient à la veuve CHAUVIN, qui possède également une dépendance agricole disjointe dans le même îlot (E2 648) et un terrain proche (E2 648).

La réunion des deux bâtiments ne semble pas antérieure à la fin du 19e siècle et les enduits actuels datent du milieu du 20e siècle.

• Principale : Temps modernes
    • Secondaire : milieu 20e siècle

Cette maison, située route de Laragne, est installée en cœur d'îlot et est mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le sous-sol est occupé par une resserre ou un cellier, accessible depuis le rez-de-chaussée par un escalier intérieur et aéré par un soupirail. Le rez-de-chaussée est séparé en deux boutiques, qui possèdent chacune une petite baie boutiquière. Les deux étages supérieurs, réservés au logis, sont organisés en deux travées, chacune éclairée par une fenêtre.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de galets. L'élévation porte un enduit à la tyrolienne, avec un décor peint de faux encadrements, de fausse chaîne harpée et de bandeau de sous-toiture. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier, avec un linteau en bois. Les fenêtres sont occultées par des contrevents à cadre. L'avant-toit est constitué de trois rangs de génoise peints en blanc. Le toit à un pan est couvert en tuile creuse.

• calcaire galet enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés