• Commune Méailles
  • Adresse 9e maison

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, elle est mentionnée comme « maison » appartenant à Fortoul Jean Pierre dit Pegoly. Au cours du premier quart du 20e siècle, cette maison a été agglomérée à la maison voisine parcelle 1984 D 199a. C'est de cette époque que datent les enduits de façades et le balcon.

• Secondaire : 1er quart 20e siècle

Cette maison est située dans un îlot de bâtiments et elle était à l'origine mitoyenne sur trois côtés. Elle comporte trois étages : un rez-de-chaussée et deux étages carrés, tous réservés au logis. L'accès aux étages se fait par un escalier intérieur droit. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès. Les élévations reçoivent un enduit à la tyrolienne, les ouvertures sont rehaussées de faux encadrements peints et un bandeau peint souligne la génoise d'avant-toit. Les ouvertures possèdent des encadrements façonnés au mortier, avec linteau en bois et appuis en pierre de taille de grès pour les fenêtres. Ces dernières sont occultées par des contrevents en bois pleins. Au premier niveau de l'élévation sud, la porte du logis possède une menuiserie à panneaux verticaux moulurés. Au troisième niveau de cette même élévation, une porte-fenêtre donne accès à un balcon sur voûtains en briques et poutrelle métalliques. Le toit à un pan est couvert en tuiles plates mécaniques qui remplacent la couverture originelle en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoises.

tuile creuse, tuile plate mécanique
    • escalier intérieur : escalier droit