• Commune Vergons
  • Adresse 5e maison
    fenil

Cette maison pourrait dater du 17e siècle. Sur le cadastre de 1830, la parcelle est occupée par une maison qui appartient à Paul Simon. Dans la seconde moitié du 19e siècle, une campagne de reprise de l'édifice a été effectuée, avec la mise en place des encadrements en pierre de taille. Les enduits intérieurs semblent dater des années 1930.

Cette maison est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, mitoyen sur un côté. Elle comporte quatre niveaux : un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par une cuisine, avec une cheminée adossée, cette pièce a été réutilisée comme étable. Les deux étages carrés sont occupés chacun par une chambre ; l'étage de comble est réservé au fenil, une potence munie d'un crochet surplombe la baie fenière. Les murs et les plafonds sont enduits au plâtre et reçoivent un badigeon et une plinthe de couleur ; les sols de la partie habitation sont en grandes tomettes, le sol du fenil est en mortier sur chevrons. L'accès se fait par un escalier intérieur, tournant. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est rustique. Les encadrements des portes du premier niveau sont en pierre de taille calcaire, à platebande avec clef passante et saillante ; les autres encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec linteaux en bois. La porte principale, surmontée d'un chassis de tympan vitré, possède une menuiserie très travaillée. Les fenêtres sont occultées par des contrevents en bois plein, à cadres. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par deux rangs de génoises maçonnées, la saillie de rive du pignon est réalisé par un seul rang de génoise.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble