• Commune Peyroules
  • Lieu-dit Ville
    citerne

La maison était encore entière et habitée en 1836, mais ses voisines à l'est et à l'ouest, dont les ruines jonchent le sol, n'existaient déjà plus. Les élévations remploient des moellons équarris, un bloc à bossage et au moins un claveau extradossé qui proviennent très probablement des ruines du château.

Aujourd'hui en ruine, la maison fusionne trois éléments contigus (deux logis et une citerne). Les deux logis, d'environ 40 m² chacun, sont adossées à la pente et comportent deux étages de soubassement et un comble en rez-de-chaussée surélevé. Ils sont construits en blocage, vaguement assisé par endroits, de moellons bruts ou à peine équarris. Le 1er logis, à l'ouest, a son étage inférieur creusé dans le rocher et couvert d'un berceau en plein cintre en blocage. Probablement utilisé comme cellier, ce volume ouvre sur la rue au sud par une porte à piédroits en moellons et linteau en bois sous un arc de décharge segmentaire. Un escalier extérieur droit, aux marches en pierre de taille sur un massif en blocage, donne accès à la porte du logis (2e étage de soubassement) qu'éclaire une petite fenêtre au chambranle repris en plâtre rose. La pièce, au sol at aux murs revêtus de plâtre, était équipée d'une cheminée en plâtre (détruite) adossée au mur ouest et d'un placard dans le mur est. Le comble est accessible par une petite porte percée dans l'élévation nord. L'étage inférieur de l'autre logis, à l'est, est couvert d'un plafond (effondré) dont les 3 poutres supportent d'épaisses planches jointives. Un large contrefort taluté, dans lequel se trouve remployé un gros bloc taillé à bossage, masque la partie est de l'élévation sud. Dans la partie ouest, il ne reste plus qu'un claveau de la porte en arc segmentaire et la moitié de l'arc de décharge en tuf qui la surmontait. Le 2e étage de soubassement n'a plus d'autre accès visible qu'une porte de communication avec l'étage correspondant du logis ouest. Son accès primitif se trouvait peut-être dans la brèche du mur est, au sommet d'un escalier droit qui aurait enjambé la citerne. Dans l'élévation nord, une porte aux piédroits en tuf ouvrait sur le comble. La citerne occupe le fond d'une petite cour jadis close de murs, à l'est du 2e logis. Partiellement creusé dans la roche, le volume est couvert d'un berceau segmentaire coffré et ouvre sur la cour par une baie rectangulaire encadrée de moellons en tuf.

ciment en couverture
    2 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé