• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 3e maison
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre

Sur le cadastre de 1824, cet emplacement est occupé par un « labour », et ce quartier est nommé le « Champ du Prieur ». La tradition orale rapporte que cette maison a été construite dans la seconde moitié des années 1920. Une extension a été ajoutée côté ouest, au cours du dernier quart du 20e siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Cette maison est située à l'entrée nord du hameau du Plan, à une altitude d'environ 540 mètres. Elle est installée en terrain plat, et elle comporte un rez-de-chaussée et un étage de comble, tous deux réservés au logis.

Le pignon oriental est organisé en trois travées, avec une porte d'entrée centrale précédée d'un petit escalier de distribution extérieur. Cet escalier possède deux rambardes en béton préfabriqué.

Les élévations possèdent un haut soubassement en moellons de calcaire, à joints gravés, surmonté d'un enduit crépi récent.

La porte d'entrée possède une menuiserie à panneaux moulurés, et elle est surmontée d'un tympan vitré en menuiserie. Les fenêtres sont équipées de contrevents à cadre fin.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans est couvert en tuile plate mécaniques. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués du débord de la couverture.

Un jardin se développe devant le pignon oriental. Il est fermé par une barrière en éléments préfabriqués en béton, avec un petit portail dont la porte est métallique.

rez-de-chaussée, étage de comble
    élévation ordonnancée sans travées