• Commune Vergons
  • Adresse 1ère maison
    resserre, fenil

Cette maison pourrait dater du 18e siècle. Sur le cadastre de 1830, deux parcelles occupent cet emplacement. La parcelle n° 290 est un bâtiment rural qui appartient à Paul Etienne dit Fortuné et dont une chambre appartient à Paul Jean-Baptiste dit Parelon. La parcelle n° 291 est une maison qui appartient à la commune et dont une chambre appartient à Collomp Pierre dit Bastian (la commune possède également une chambre dans la maison mitoyenne). Ce morcelage des propriétés est encore existant en 2008. La partie propriété de la commune a été utilisée comme mairie jusqu'à la fin des années 1970 où la mairie a été déménagée dans l'école désaffectée.

Cette maison, composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire allongé, elle est adossée parallèlement à la pente et est mitoyenne sur un côté. Elle comporte trois niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. L'étage de soubassement est occupé par l'ancienne mairie au sud et par une resserre au nord. La cloison qui sépare ces deux espaces est en gravats et mortier de chaux et gypse. Le rez-de-chaussée surélevé et l'étage de comble sont occupés par un fenil qui est accessible par deux baies fenières percées dans l'élévation nord. L'ensemble est construit en moellons calcaires, l'enduit est récent. L'encadrement de la porte de l'ancienne mairie est en pierre de taille calcaire, à platebande lisse ; les autres encadrements des ouvertures sont réalisés au mortier de gypse avec linteau en bois. La porte de l'ancienne mairie possède une menuiserie à panneaux. Le toit à un pan est couvert en ciment amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble