• Adresse 3 rue Fenouillet
    cour, forge

La maison paraît avoir été construite au 17e siècle en réutilisant une construction médiévale, puis remaniée au 19e siècle par annexion d'une partie d'une maison du même îlot appartenant à un alignement perpendiculaire.

Maison mitoyenne sur 2 côtés et ouvrant au fond sur une cour. Elle a un plan double en largeur et en profondeur. L'aile annexée s'ajoute sur le côté de la cour. Un arc déprimé relie la courte entrée à l'escalier modifié jusqu'au 1er étage où il a conservé sa disposition d'origine : une volée droite de 4 marches, puis une volée à 2 quarts tournant autour d'un jour éclairé par une verrière. Le palier est porté par 2 noyaux de section carrée. Les garde-corps ont des balustres en plâtre rampants en double-poire. Le plafond de gypserie de l'entrée a des panneaux ornés de rubans. La grande pièce du rez-de-chaussée est une forge, les autres pièces lui servent d'annexes. Sur le refend est conservé un corbeau en quart-de-rond au-dessus duquel le parement en assises de moellons équarris et dépassant le sol de 1, 50 m le sommet d'un arc, qui attestent d'une construction médiévale. La façade antérieure couronnée d'une génoise a une simple porte d'entrée et 2 grandes baies en arc segmentaire avec piédroit commun en grand appareil masquées par une devanture. Les fenêtres sont rectangulaires.

tuile creuse, verre en couverture
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, suspendu : escalier tournant à retours avec jour suspendu
    • balustre
    • ruban