• Lieu-dit le Bourg
  • Adresse avenue Frédéric-Mistral
  • Cadastre 2008 AB 41

La maison a été construite vers 1930. L'extension vers le nord date, elle, de 1945. La toiture, qui était à l'origine en pavillon, a été transformée en toiture demi-croupe lors de cette extension.

• Principale : 2e quart 20e siècle

La maison originelle, de plan légèrement rectangulaire, avait son entrée au milieu de l'élévation ouest. Les baies, en arc segmentaire, sont assez trapues. Leur encadrement est mouluré, avec une clé dont le relief est encore plus marqué. Sous l'appui, l'encadrement se poursuit et dessine deux crossettes inférieures. Les angles laissent imaginer une chaîne mais l'enduit lisse ne permet pas de le confirmer. Celles qui se trouvaient aux angles nord sont donc disposées au deux tiers des élévations actuelles depuis l'augmentation, d'un bon tiers, du volume de la maison en direction du nord. L'avant-toit se compose de deux rangs de génoises. A l'intérieur, une fois passée la porte d'entrée, on trouve immédiatement à gauche, dans l'angle, un escalier à retour à moitié tournante, avec sa rampe en fer forgé, et en face un corridor qui dessert les pièces, à l'exception de celle située dans l'angle sud-ouest dont la porte donne directement dans l'entrée. Le sol de l'ensemble du rez-de-chaussée est couvert de carreaux de ciment en excellent état.

• demi-croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie