• Commune Ubraye
  • Lieu-dit Rouainette
  • Adresse 1ère maison
    étable, resserre

L'origine de cette maison pourrait remonter au 18e siècle. Sur le cadastre de 1831, elle apparaît avec le même plan de masse, mais elle est séparée en deux parcelles désignées comme maison et sol : la parcelle n° 337 appartient alors à Chalves Joseph fils dit Frère de Dieu, la parcelle n° 338 appartient à Chalves Jean-Baptiste dit Frère de Dieu. La réunion de ces deux parcelles s'est faites à une date inconnue, en tout cas avant les années 1930, époque où la façade et les intérieurs ont été largement repris.

Cette maison est située dans un îlot en contrebas de la place de l'église. Elle est composée d'un corps de bâtiment de plan rectangulaire, elle est mitoyenne sur deux côtés. Elle comporte trois niveaux : un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une étable et une resserre qui ne communiquent pas entre elles et ont chacune un accès indépendant de plain-pied. L'étable est couverte par une voûte en berceau plein-cintre, le sol est caladé ; la resserre est couverte par une voûte en berceau segmentaire, une cuve à vin en ciment est installée dans un angle. Les deux étages carrés sont réservés à l'habitation ; les sols sont en tomettes, en carreaux de ciment ou en plancher ; des cheminées et des placards muraux sont adossés aux murs, une pile d'évier est installée dans un angle de la cuisine. Le premier étage est desservi par un escalier de distribution extérieur droit, maçonné, parallèle à la façade. Un escalier intérieur droit dessert le second étage. L'ensemble est construit en moellons de calcaire et de grès ; l'enduit à la tyrolienne porte des décors de faux encadrements peints. Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier avec un linteau en bois ; les appuis des fenêtres sont en carreaux de terre cuite vernissés ; les fenêtres sont occultées par des contrevents à persiennes basses. Le toit à longs pans est couvert en ciment-amiante en remplacement des tuiles creuses d'origine ; l'avant-toit est réalisé par un rang de génoise. Une treille de vigne court devant la façade.

ciment amiante en couverture, tuile creuse
    • escalier de distribution : escalier droit en maçonnerie