• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit le Plan
  • Adresse 4e maison
  • Précisions anciennement commune de Châteauneuf-de-Chabre
    resserre, garage

Sur le cadastre de 1824, cet emplacement est occupé par un « labour », et ce quartier est nommé « Le Champon ».

La tradition orale rapporte que cette maison a été construite dans la seconde moitié des années 1940.

• Principale : milieu 20e siècle , daté par tradition orale

Cette maison est située à l'entrée nord du hameau du Plan, à une altitude d'environ 540 mètres.

Elle est installée en terrain plat, et elle comporte un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Le rez-de-chaussée est occupé par une resserre et une remise à voitures (garage). Les deux étages sont réservés au logis.

Sur le pignon oriental, un escalier de distribution extérieur est adossé perpendiculairement à la façade et il dessert un terrasse d'agrément sur toute la largeur du pignon. L'escalier et le palier possèdent un garde-corps en structure de béton armé, agrémenté d'un décor de claustra en éléments courbe de terre cuite, portant un petit pédoncule orné d'une croix lobée.

Les élévations conservent un enduit à la tyrolienne, avec un décor de cadre de façade peint. Les encadrements des ouvertures sont rehaussés d'un fin liseré peint en blanc. La porte du logis possède une menuiserie à panneaux moulurés. Les fenêtres sont équipées de contrevents à cadre.

La charpente est à pannes, et le toit à longs pans asymétriques est couvert en tuile plate mécanique. L'avant-toit et la saillie de rive sont constitués du débord de la couverture.

Sur le pignon oriental, une treille de vigne court le long du palier filant.

Une cour se développe à l'est, plantée d'un platane, et fermée par une barrière métallique soutenue par des piliers en béton armé aux arêtes chanfreinées.

B : maison sans partie agricole, artisanale ou commerciale