• Commune Beauvezer

La maison pourrait avoir été construite au 18e siècle. Sur les états de sections du cadastre de 1827, elle appartient à Fabry Antoine qui détient aussi une parcelle de terre labourable (cadastrée : 1827 D 90). Un membre apparenté, Fabry Magloire, exerçant la profession de cordonnier, possède une maison toute proche (cadastrée : 1827 D 251) mais non mitoyenne. Au cours du 19e siècle (?) le bâtiment a subi plusieurs restaurations. En 2010, l'intérieur de la maison est en cours de réaménagement.

• Principale : 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

La maison a un plan rectangulaire avec cinq niveaux : un rez-de-chaussée, trois étages carrés et un étage de comble. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de grès. Une ancre en bois positionnée au haut de la façade Est, à l'extrémité sud, permet de renforcer la structure. L'état de la toiture d'origine n'est pas connu. Les façades ont des travées irrégulières. Le rez-de-chaussée abrite deux caves indépendantes avec deux entrées situées à l'Est et à l'ouest ; le premier et le second étages, le logis ; le troisième étage et le comble, un fenil desservi par deux portes hautes, à l'est et à l'ouest. L’accès à la porte d'entrée du logis située au premier étage, sur la façade ouest, s'effectue par un escalier droit, en maçonnerie, parallèle à la façade. La distribution intérieure n'est pas connue. Lors de la première restauration, une baie située au niveau du premier étage, au nord de la façade Est, a été obturée. Lors de la seconde restauration, une portion de mur située au niveau du deuxième étage, dans le prolongement de la porte haute, a été obturée par un mur en brique creuse, et le toit ancien, remplacé par une toiture en bac acier. Une dernière restauration, en cours, semble porter sur l'aménagement intérieur de la maison.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille
    • brique maçonnerie